chocospice
いよいよ来週はバレンタイン!

チョコレートと最も相性の良いスパイスは、実は辛味のスパイスたちなんです!

ブラックペッパー や唐辛子、ホワイトチョコにはピンクペパーがオススメです!
もちろんシナモンやミントは定番!トリュフ にまぶすカカオパダー にシナモンをほんの少し混ぜてみても美味しいですよ!

ただし、入れすぎには要注意。シナモンは収斂作用があるので、舌に渋い感じが残ります。
カカオパウダー10に対して1弱くらいでOK。そこにブラックペパーを細かく挽いてミックスするのも美味しいです!!

今年は岩塩やくるみなどのナッツ類にスパイスをプラスして、クランチチョコなどを作ってみるのも良いかなーと思っています!



その他のスパイスチョコレートレシピたち♪ のリンクを下記に貼っておきます!


ピンクペパーと胡椒とローズマリーをクルミとウィスキーで大人のバレンタイン
バレンタイン!買うより楽チン!手作りスパイスチョコレート

オーガニックココナッツオイルでチョコを溶かすだけの楽チンバレンタイン
オーガニックココナッツオイルで作るバレンタインチョコクランチ+胡椒

ピンクペパーとイチジクの一口チョコ
バ手作りバレンタインチョコ!ピンクペパーのドライイチジクチョコナッツ

アメリカではお馴染みのタバスコチョコをヒントにした辛いチョコ!唐辛子チョコ
バレンタイン!手作りチョコ:スパイシートリュフチョコ