chocospice
いよいよ来週はバレンタイン!

チョコレートと最も相性の良いスパイスは、実は辛味のスパイスたちなんです!

ブラックペッパー や唐辛子、ホワイトチョコにはピンクペパーがオススメです!
もちろんシナモンやミントは定番!トリュフ にまぶすカカオパダー にシナモンをほんの少し混ぜてみても美味しいですよ!

ただし、入れすぎには要注意。シナモンは収斂作用があるので、舌に渋い感じが残ります。
カカオパウダー10に対して1弱くらいでOK。そこにブラックペパーを細かく挽いてミックスするのも美味しいです!!

今年は岩塩やくるみなどのナッツ類にスパイスをプラスして、クランチチョコなどを作ってみるのも良いかなーと思っています!