clove480
11月07日は「立冬(りっとう)」。暦の上では冬、木枯らしに身をすくめる季節の到来です。

日の出も6時を過ぎてからになり、日脚も短く冬の気配を感じるこの時期は、乾燥した冷たい空気で喉が痛くなったり、風邪をひきやすくなります。

木の葉が枯れて散っていくように、「枯れる」エネルギーが渦巻いているので、油断をするとやる気までもが枯れてしまって、気持ちが下向きになりがちです。。。
万物を枯らすエネルギーに負けない様に、心身ともに潤いのある生活を心がけたいものですね。

その為にも、まずは手洗いやウガイなどで、邪気の侵入を予防します!

殺菌効果の強いクローブは、この季節にとってもお薦めのスパイス。 砕いたクローブをお酒に漬けておき、お水で薄めてウガイをしたり、クローブを5分程煮出したクローブ水で口内をゆすぐなど、食べる以外にも色々な活用方法があります。

和漢薬としてはクローブは胃を暖め、傷みを止める作用があると言われているので、コーヒーや紅茶に入れて頂くと、美味しくて風邪予防にもなりますよ! 薬膳鍋に山椒や唐辛子、生姜やニンニクと共に3粒くらいのクローブを入れてみるのもオススメです!