fennel
10月23日は「霜降(そうこう)」。 朝夕の気温は下がり、山には霜が降り始める季節の到来です。

一雨一雨ごとに、秋がぐんっと深まってきていますね。   
夏の疲れがとれないままに9月を迎え新しい生活がスタートした皆さんも多いはず。秋は雨も多く、太陽の見えない日々が続いたりすると、すぐに胃腸の疲れを感じ始めます。  

あまり馴染みのない臓器ですが、日本人は「脾臓」が弱いため、胃もたれや消化不良、胃の不調を持つ人が多いと言われています。

漢方養生学で大切とされているエネルギーの源:「気」や「血」は、胃腸から吸収する食物からの栄養があってこそ、はじめて作られます。実は「寝むる」にも、エネルギーや血が必要なんですよ!

そんな訳で「二十四節気のスパイス:霜降」は、胃腸の働きを助けてくれる「フェンネルシード」です。

フェンネルは身体を温めお腹の不調を取り除いてくれるスパイス。冷えからくる胃痛や腹痛、腰痛に効く漢方薬にも配合されています。

唾液と胃液の分泌を高め消化を促進する作用があるので、お馴染みの「太田胃散」の主要原料にもなっています。

今が旬のリンゴとの相性も抜群なので、ソテーしたりんごと鶏肉をフェンネルシードで和えた温サラダなどは最高に美味しいですよ!

美味しく秋の味覚を堪能して、心も身体も冬ごもりの準備をします。フェンネルシードを上手く活用して胃腸を調えましょう!

フェンネルの使い方はこちらから!