poppyseed_spice
9月8日は「白露(はくろ)」。夜の間に大気が冷え込むようになり、朝の草木には露が降りる。
そんな秋の風情を感じられる季節が「白露」です。

暦では実りの秋の始まりです。巨峰や栗、カボチャが美味しい季節です。
私たち人間にとっても、夏までの成長・繁栄が実りはじめるのがこの秋という季節。
活動的な行動は終わらせ、心を安らかに成果を味わいつつ、次への活力源に繋げましょう!

それが翌春からの心の栄養になります。

台風も多く、今年は湿気が強いですが、秋は冷えと乾燥から身を守ることがポイントです。
夏に欲する辛味や刺激は徐々に控えめにし、穏やかで濃厚、そしてオイリーな食材に切り替えていきましょう!!

スパイスは、ゴマもさることながら、ポピーシード:芥子の実が最高です。
あんぱんの上に振られているツブツブ。これが芥子の実で、七味にも入っています。

芥子の実(ポピーシード)はビタミン・ミネラルが豊富で、特に玄米の約180倍のカルシウムがあると言われています。

オレイン酸やリノール酸などの脂肪酸も豊富なので、秋に必要な潤いにかかせません。

玄米に含まれるフィチン酸はミネラルの吸収を阻害すると言われているので、貧血気味の方や乾燥肌の人、痩せ気味の人には、芥子の実を白米に混ぜて炊くのがおすすめです。

芥子の実は軽く炒って香ばしさをだしてからすり鉢ですり、おひたしに和えたり、サラダにかけたり、クリームスープのクルトンの代わりなどにしても良いですね!

その他、秋に身体を潤してくれる食べ物は、ゆりね、シロキクラゲ、レンコンなどの白い食材や、栗や松の実などの脂分が豊富なナッツ類です。

梨などの酸味と甘味のある旬の果物もお薦めです!