gomadare
8月23日は「処暑(しょしょ)」。
暑さも少しやわらぎ、朝晩の風にほんのりと秋の気配を感じる季節の到来です。

しかし、今年は梅雨明けも遅く、残暑というよりも、まだ夏本番といった感じ。。。
毎日暑さとの戦いです💦

ジメジメと暑い毎日ですが、養生の観点からは、生活スタイルをひと足早く夏から秋に切り替えていくことが大切になります。

滋養強壮効果のある食べ物で十分に養生をしたくても、素麺や冷やし中華などの炭水化物過多でタンパク不足になるか、食欲がなく小食になりがちです。

これが、いわゆる「夏バテ」を招く原因の1つです。

そんな残暑が厳しい頃にお薦めのスパイスは「ゴマ」:セサミシードです。

「ゴマ」は色々なサプリにもなっていますが、その理由が、「腎臓に働きかけて、身体に潤いと栄養を与えてくれる」ところなんです。


ゴマをたくさん食べるには、「ごまだれ」を作るのが一番です!

良くすり潰したゴマに、味噌や醤油、黒糖、少量の酢、牛乳などを加え、すりおろした生姜汁やブラックペパーを加えるのがお薦めです。

パプリカパウダーを加えればゴマだれの色味もアップしてより美味しそうに見えますよ。
もちろんカロテンも摂取できるので、美味しさと健康と一石二鳥です!

パプリカパウダーはスプン1杯で、ピーマン72個分のカロテンが摂取できます。
ビタミンEが豊富な豚肉や、茹で野菜にかければ、食欲がないこの時期にも、案外美味しく食べられます。
滋養強壮効果のあるゴマで、ぜひ残暑のこの時期をのりきりましょう!!