termeric
3月20日は「春分(しゅんぶん)」。穏やかな日差しの中で迎えた春分は、昼と夜の長さが同じになる日、そして「陰・陽」のバランスが等しくなる日でもあります。

今日を境に陰の気(冬の寒さ)は消滅し、陽の気(春の暖かさ)が盛んになって行きます!

この陰陽のバランスから考えると、春に大切なのは「のびのび」。 木々が芽吹くように自分の中に芽吹いた意欲を抑えつけないようにすることが大切なんです。

同時に、新しい生活のスタートなどでストレスやイライラを受けやすいのも春なので、日々の食事ではイライラ(肝の高ぶり)に効く「ターメリック」がお薦めです。

冬の間は新鮮な野菜が少なく、身体はビタミン、ミネラル不足になっています。
旬の野菜、苦味のある野菜をたくさん食べることで、春の新鮮な生命力を身体に取入れると共に、冬の間に身体に溜め込んだ毒素を排出することができます。

菜の花やウドなどをターメリックで炒めたり、ターメリックを入れたお湯で茹でたりすると口内炎やニキビ、吹き出物、鼻炎、イライラ、のぼせなどの春特有の不調を改善してくれます。

山菜の天ぷらを作る時にも、衣にする粉にほんの少しターメリックを混ぜてあげるだけで効果が期待できます。

カレー以外にあまり使い道がないと思われがちなターメリックですが、是非こんな風に日々の調理に使ってみてください。