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2月19日は「雨水(うすい)」。立春から15日が経ちました。冷たい雪は雨に、氷は水に、山に積もった雪がゆっくりと溶け出し田畑を潤しはじめます。
昔から農家は雨水を目安に、農作業の準備をはじめてきたそうです。

寒さに縮こまっていた私たちの身体からは、内に秘めていた陰の気が、春の日差しに照らされて雪溶けのごとく放たれはじめます!

ですから春は、冬の間に表に出られなかった思いや考え、想像を大いに発散させてあげる時期。
心に浮かぶアイデアや意欲、自分の中に芽吹いた「新芽」に春の日差しをあて、伸び伸びとさせてあげましょう。

それにはやはり力となるパワーが必要です。
冬に不足しがちだったビタミンを春野菜からたくさん吸収します。
もちろん引き続き、乾燥と下半身の冷えには注意してくださいね。

お食事では、心と身体を大いに弛緩し拡げてあげる為に、少し酸味を抑える工夫が必要です。

写真は無農薬のレモンの皮を干して粉砕したレモンパウダー。
レモン果汁よりも酸味が少なく苦味があります。

ドレッシングの代わりに、このレモンピールパウダーとブラックペパーを混ぜた「レモンペパー」、そしてセロリシードと塩をブレンドした「セロリレモンソルト」などを使いたいと思っています。

菜の花などの茹で野菜にオリーブオイルなどの油分と合わせて、パラパラとかけるのもオススメです。

春野菜の苦味とレモンの風味で、心も身体も命一杯!!開放させてあげたいです!
もちろんお醤油を少しさしても最高です。