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2月19日は「雨水(うすい)」。立春から15日が経ちました。冷たい雪は雨に、氷は水に、山に積もった雪がゆっくりと溶け出し田畑を潤しはじめます。
昔から農家は雨水を目安に、農作業の準備をはじめてきたそうです。

寒さに縮こまっていた私たちの身体からは、内に秘めていた陰の気が、春の日差しに照らされて雪溶けのごとく放たれはじめます!

ですから春は、冬の間に表に出られなかった思いや考え、想像を大いに発散させてあげる時期。心に浮かぶアイデアや意欲、いろんな新芽に春の日差しをあてて伸び伸びとさせてあげましょう。

それにはやはり力となるパワーが必要です。
冬に不足しがちだったビタミンを春野菜からたくさん吸収しましょう。
もちろん引き続き、乾燥と下半身の冷えには注意が必要です。

お食事では、心と身体を大いに弛緩し拡げてあげる為に、少し酸味を抑える工夫が必要です。

写真は無農薬のレモンの皮を干して粉砕したレモンパウダー。
レモン果汁よりも酸味が少なく苦味があります。ドレッシングの代わりに、このレモンピールパウダーとブラックペパーを混ぜた「レモンペパー」、そしてセロリシードと塩をブレンドした「セロリレモンソルト」などを使いたいと思っています。

菜の花などの茹で野菜にオリーブオイルなどの油分と合わせてパラパラとかけていただきます!
春の野菜の味とレモンの風味で気分も開放させてあげられそうです!
お醤油を少しさしても美味しいですよ!