008
自然栽培で育ったヨガファームの「ゆず」と「みかん」。
これまで廃棄されていた果汁を搾った後のゆずの皮、今年は「柚子ピール」として販売することをご提案させて頂きました。
また、ファームでの作業休憩などで食べたおみかんも、食べ終わったらもちろんゴミ箱行きでしたが、こちらも合わせて陳皮としてスパイスに生まれ変わりました。

今日は、フレーク状にしておいたユズピールと陳皮を更に細かく粉砕し、パウダーにして販売用の袋に小分けに。。。
部屋中が良い香りに包まれて、わたし自身もリラックス。
陳皮やユズピールの香りには、心を元気に、そしてリフレッシュしてくれる効果があるんですね。最近あまり元気がなかったので、ちょっとラッキーでした!

まだまだ馴染みの深くないピール系スパイス、これから簡単な使い方やレシピを作り、納品となります。
今回は、美味しいユズピールと陳皮の作り方も合わせてレクチャーさせて頂きました。
お湯で洗うとか、ほんの少しのひと手間が、美味しく香り豊なスパイスにしてくれるんですね!