ドイツの地ビールに合う何かスパイス♩なおつまみはないかな~と考えて作ってみたのが
「ドライトマト&オリーブのフェンネル風味」
見た目はほのかなグリーンで脱穀前のお米を小さくしたようなフェンネルシード。イタリア旅行以来の私のブームになっています!
これまであまり注目していなかったフェンネルシードが、私の中で赤丸急上昇!!になったのは、トスカーナ地方の小都市ピエンツァという街で食べた「フェンネルシード入りソフトサラミ」に出会った瞬間でした。
シードが原型のままサラミに練り込まれているのに、まったく薬臭さもなく、もしかしたら言われなければ分からないかも!?ぐらいの存在感。でも、他のサラミと違うのは、このフェンネルシード入りのサラミは毎日食べても全然飽きない、というところなのです。
それは、フェンネルシードがサラミの脂っこさを緩和してくれて、口の中にも、胃の中にも、爽やか感を運んでくれているためです。
このフェンネルシード入りのサラミは、イタリアのトスカーナ地方のお肉屋さんでフィノッキオーナという名前で売られています。好きな分量をスライスしてもらい、タバッキで生ビールや白ワインと一緒にパクパク!ほんとうに美味しかったな~。
フェンネルシードは塩味のきいたオイリーな食材との相性が抜群。
サラミや生ハムor ドライトマトやオリーブに、ブラックペパーやキャラウェイシード、ディルシードなどをミックスして添えたりすれば、気軽で簡単なお手製持寄り料理の1品に。
今回はこれにマッシュルームとユズ果汁を加えて、さっぱりとしたマリネ風に。イタリアで買ったフィノッキーナのスライスと生のアモーンドも持って、日比谷オクトーバフェストに向かいました!
「ドライトマト&オリーブのフェンネル風味」
見た目はほのかなグリーンで脱穀前のお米を小さくしたようなフェンネルシード。イタリア旅行以来の私のブームになっています!
これまであまり注目していなかったフェンネルシードが、私の中で赤丸急上昇!!になったのは、トスカーナ地方の小都市ピエンツァという街で食べた「フェンネルシード入りソフトサラミ」に出会った瞬間でした。
シードが原型のままサラミに練り込まれているのに、まったく薬臭さもなく、もしかしたら言われなければ分からないかも!?ぐらいの存在感。でも、他のサラミと違うのは、このフェンネルシード入りのサラミは毎日食べても全然飽きない、というところなのです。
それは、フェンネルシードがサラミの脂っこさを緩和してくれて、口の中にも、胃の中にも、爽やか感を運んでくれているためです。
このフェンネルシード入りのサラミは、イタリアのトスカーナ地方のお肉屋さんでフィノッキオーナという名前で売られています。好きな分量をスライスしてもらい、タバッキで生ビールや白ワインと一緒にパクパク!ほんとうに美味しかったな~。
フェンネルシードは塩味のきいたオイリーな食材との相性が抜群。
サラミや生ハムor ドライトマトやオリーブに、ブラックペパーやキャラウェイシード、ディルシードなどをミックスして添えたりすれば、気軽で簡単なお手製持寄り料理の1品に。
今回はこれにマッシュルームとユズ果汁を加えて、さっぱりとしたマリネ風に。イタリアで買ったフィノッキーナのスライスと生のアモーンドも持って、日比谷オクトーバフェストに向かいました!