スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

身体の声を聴くブログは、新しいブログにお引っ越し中です。
各記事に新しいURLのリンクが貼ってありますので、クリックください。

ブレンドスパイス研究所
https://blend-spice.com/category/blog/

婦人科系に効くらしいということで、今日は自宅で生薬の原料作り。といっても、漢方素材というよりは食材。というか果物、というかスパイス!無農薬の柚子、果汁以外の全てを日干しにしています。 ドライ柚子ができたら、他の原料と合わせて煎じるらしいのですが、まずはドラ ...

スパイスの効能の中には、抗菌効果というのがあるのをご存知ですか?例えば、ワサビ。お正月のお餅の保存箱にワサビを数センチ、クッキングシートに挟んで入れておくと驚くほどカビの発生率が下がります。鏡餅の間にも、ワサビを挟んだ小さなクッキングシートを挟んでおけば ...

久しぶりに、手作り石鹸を作りました。ダウニーの日本上陸以来、街中は色んな香りで一杯です。ジュースにも香料、お洋服屋さんも、どこもかしこもアロマの香り。この香り過剰に、私はちょっとした不安さえ感じます。電車の中でほとんどの人がスマホに釘ずけになっているのと ...

真鶴半島と富士山さんからのエネルギーが溢れる湯河原町の高台にある「アドベンチャー農園」で、ベイリーブスの収穫、加工・販売サポートをさせていただきました。HPでは何度もご紹介していますが、ベイリーブスには雄株と雌株があり、日本では雄の木が一般的です。スパイス ...

2014年7月29日、本日は「土曜の丑」の日。疲れが溜まっていることもあり、奮発してうなぎとキモを買ってきました。ビタミンB1, B2, そして幸せ物質セロトニンの原料となるナイアシンが豊富です!みなさんはうな重を食べる時、山椒をかけますか?そして、山椒はどこにかけるで ...

最近良く脱法ハーブのニュースを見かけますが、これは近年のハーブブームの爽やかなイメージを利用した、まさに違法のドラックです。実は麻の実やケシの実(ポピーシード)はスパイスとしても有名です。七味唐辛子の中で一番大きな粒、これが麻の実で、あんぱんの胡麻のよう ...

週に1度、自宅で一緒にヨガを練習しているキューバの子のご要望で、急遽ヨガの後にプチお料理レッスンを開催することに! ご要望は新年会の時のメニュー「サラミスタック」とピクルス。どちらも20分くらいでできる簡単メニューです。どうやら旦那様のお誕生日が近いようで、 ...

昨年から歯医者さんに通っている私。先日、歯茎を縫わなければならない治療で2週間程きちんと食事も摂れない日が続きました。お味噌汁とかスープなら痛くないかと思いきや、味のついた汁物が一番しみるという悲劇。大きな口内炎ができた時と同じような状態だったと想像して ...

私が買うお豆腐の原材料名は、「国産丸大豆、にがり」のみの表記のもの。「有機豆腐」となっていても原材料名を確認してみると「有機大豆、にがり、消泡剤」と表記されているものも沢山あるんです。お豆腐の製造過程では沢山の泡(豆乳のアク)が発生します。これを取りのぞ ...

「ハリッサ」は、チュニジアを中心に北アフリカで使われている唐辛子がベースのブレンドスパイス。圧倒的に沢山の唐辛子に、クミンシードやコリアンダー、ガーリックなど4~5種類のスパイスがブレンドされて作られます。全てドライのスパイスをブレンドしてから、オリーブオ ...

地面を這うようにして、冬の寒さをしのいでいたベランダのチャービルに花が咲きました。葉はレースにも似た形をしていて、彩りやデコレーションに最適。パセリを思わせる優しい香りと繊細な甘味は、どんな料理に使っても、味のバランスを崩しません。秋に種を植えても、すぐ ...

「レストランモンプチ」の期間限定イベントでの様子がマイナビニュースで掲載されました!「ネコ耳ヘッドギア」をつけて大喜びしている写真。。。  年甲斐もなくはしゃいでしまってごめんなさい!http://news.mynavi.jp/news/2014/04/01/315/ ...

2月の最終日の朝は、ヨガに向かう駅までの空に少し春を感じる優しい朝でした。氷が溶けはじめるような柔らかな風の感触。なんだか心もすこし溶けたような、そんな感覚です。2月は水瓶座のお友達が多い私にとって、お誕生日に節分、バレンタインと大忙しの月。もちろん私も ...

自然栽培で育ったヨガファームの「ゆず」と「みかん」。これまで廃棄されていた果汁を搾った後のゆずの皮、今年は「柚子ピール」として販売することをご提案させて頂きました。また、ファームでの作業休憩などで食べたおみかんも、食べ終わったらもちろんゴミ箱行きでしたが ...

「与えることでしか、本当の幸せを得ることはできない。。。」今朝、タイ人の友達のFace Bookの投稿を見て、あらためてこのことを感じました。それで、そのままスパイスブログに英文を掲載することに(End of the line)。ヨーガの根底にあるカルマヨーガという教えも、この ...

主婦の友社より出版された(2014年2月13日)「おうち起業のはじめ方」にて、スパイスコーディネーターとしての活動を掲載いただきました。カラーで5ページ登場させて頂いています。会社員だった頃は、仕事が好きなのにがんばれば頑張るほど心が疲れていくことに矛盾を感じて ...

おのころ心平さんの誌面相談でお世話になった日経ヘルス編集部さんより、やましたひでこさん監修の「断捨離スケジュール帳」を頂きました。 ヨガ人にはうれしい月の満ち欠けや、大寒・立春などの二十四節気(にじゅうしせっき)に加え、5-6日ごとに起きる変化を知ら ...

レッスンで使うスパイスを全てオーガニックにすることにしました。どうしても入手できないスパイスもあるのですが、より安全なものを選んで行きたいなと思っています。スパイスは日本では高価ですし、基本的には自然栽培のものが多いという風に考えていましたので、昨年はレ ...

↑このページのトップヘ