スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

「ハリッサ」は、チュニジアを中心に北アフリカで使われている唐辛子がベースのブレンドスパイス。圧倒的に沢山の唐辛子に、クミンシードやコリアンダー、ガーリックなど4~5種類のスパイスがブレンドされて作られます。全てドライのスパイスをブレンドしてから、オリーブオ ...

地面を這うようにして、冬の寒さをしのいでいたベランダのチャービルに花が咲きました。葉はレースにも似た形をしていて、彩りやデコレーションに最適。パセリを思わせる優しい香りと繊細な甘味は、どんな料理に使っても、味のバランスを崩しません。秋に種を植えても、すぐ ...

「レストランモンプチ」の期間限定イベントでの様子がマイナビニュースで掲載されました!「ネコ耳ヘッドギア」をつけて大喜びしている写真。。。  年甲斐もなくはしゃいでしまってごめんなさい!http://news.mynavi.jp/news/2014/04/01/315/ ...

2月の最終日の朝は、ヨガに向かう駅までの空に少し春を感じる優しい朝でした。氷が溶けはじめるような柔らかな風の感触。なんだか心もすこし溶けたような、そんな感覚です。2月は水瓶座のお友達が多い私にとって、お誕生日に節分、バレンタインと大忙しの月。もちろん私も ...

自然栽培で育ったヨガファームの「ゆず」と「みかん」。これまで廃棄されていた果汁を搾った後のゆずの皮、今年は「柚子ピール」として販売することをご提案させて頂きました。また、ファームでの作業休憩などで食べたおみかんも、食べ終わったらもちろんゴミ箱行きでしたが ...

「与えることでしか、本当の幸せを得ることはできない。。。」今朝、タイ人の友達のFace Bookの投稿を見て、あらためてこのことを感じました。それで、そのままスパイスブログに英文を掲載することに(End of the line)。ヨーガの根底にあるカルマヨーガという教えも、この ...

主婦の友社より出版された(2014年2月13日)「おうち起業のはじめ方」にて、スパイスコーディネーターとしての活動を掲載いただきました。カラーで5ページ登場させて頂いています。会社員だった頃は、仕事が好きなのにがんばれば頑張るほど心が疲れていくことに矛盾を感じて ...

おのころ心平さんの誌面相談でお世話になった日経ヘルス編集部さんより、やましたひでこさん監修の「断捨離スケジュール帳」を頂きました。 ヨガ人にはうれしい月の満ち欠けや、大寒・立春などの二十四節気(にじゅうしせっき)に加え、5-6日ごとに起きる変化を知ら ...

レッスンで使うスパイスを全てオーガニックにすることにしました。どうしても入手できないスパイスもあるのですが、より安全なものを選んで行きたいなと思っています。スパイスは日本では高価ですし、基本的には自然栽培のものが多いという風に考えていましたので、昨年はレ ...

「今週は良く飲んだな~」ということで、締めとなる日曜日の晩ごんは(昨夜)、餃子の皮にターメリックを混ぜた、ターメリック餃子にしました!皮を作る時に、小麦粉と強力粉に小匙1/3のターメリックを混ぜるだけ。黄色い餃子ってどうなんだろう~っと思いつつも、クルクミン ...

今日は日経ヘルスの編集部にお邪魔してきました。 そしてそして、「自然治癒力学校」の「おのころ心平さん」に、プチカウンセリングをしていただきました(またまた日経ヘルスの誌面に、ちょっと登場させていただく予定です)- ちなみに写真は私でなくお友達の編集者 ...

新年明けましておめでとうございます。皆さんは元旦にお屠蘇をめしあがりましたか?「屠蘇」は中国から伝わり、「蘇」という鬼を屠る(ほふる)ということから、1年間の邪気を払うという意味が込められているそうです。このため、無病長寿祈願として日本でも古くから元旦に家 ...

今年は、秋頃にクリスマスプレゼントの前借りをしてしまいまして、ジャノメのミシンを買ってもらっちゃっていたのでした。なのでクリスマスはショッピングに行くこともなく、普通な1日を過ごしたわたしですが、梅ぞう君がなんと、あの朝岡夫妻のスパイスな本「スパイス名人 ...

いよいよクリスマスがやってきま~す♩昨年はスパイスなツリーを作りましたが、今年は「スパイスなオーナメント」をつくりました。やっぱり材料はシナモン(カシア)、スターアニス、赤唐辛子です♩うーん、これ以外にピッタリなホールスパイスが見つかりません。。:)皆様 ...

無農薬の温州みかんが比較的お手頃価格で手にはいるこの時期は、少し奮発して無農薬のおみかんを買ってみてはいかがですか? 果実を食べた後、皮を捨てずに天日干しすれば、栄養効果満点のスパイス:陳皮が簡単につくれます。買ったおみかんは全て、まず最初に50℃のお湯で ...

今週末は真鶴半島を一望できるヨーガファームで、約8ヶ月ぶりのヨーガリトリート。シャンカプラクシャラナとクンジュールで身体をお掃除し、新しいエネルギーを取り込む為のスペースを、心と身体に作ってきます。日々の生活の中で、知らず知らずの内に溜め込んでしまった無 ...

今日は「主婦の友社」の方が取材にいらして下さいました。その様子を写真にとるのをすっかり忘れてしまったので、いつになくきれいに片付いているお部屋の写真を1枚パチリ!別の著者の方が来春に出版を予定している書籍の中で、スパイスコーディネーターのお仕事を紹介した ...

1日の大半をオフィスで過ごすOLの皆さんにお薦めなのが、カップにほんのひとふりするだけのスパイスビューティー。 冬は底冷え、夏は冷房で、女性にとってオフィスは1年中過酷な環境です。 そんな皆さんにお薦めなのは、やはり身体を芯から温めるドライジンジャー ...

セビーチェ(Ceviche:魚介のマリネ)ロモサルタード(Lomo Saltado:ペルー風焼き飯)ペルー料理店で食べるのは、15年くらい前からいつも決まってこれ。ところが、自由が丘にあるBar Latino横町で1人セビーチェとカイペリーニャを飲んでいる私の横で、ペルー人のお兄さんが何や ...

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