スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

仕事と家の用事がたくさんあって、一杯いっぱい。どうやら心も身体も詰まりに詰まってしまった私です。気づけば、香りのよい野菜や林檎、柑橘類をむさぼる様に食べているので、完全に気が詰まってしまったんだなーと実感。「身体の声を聴く」ってどうやったら良いの?と思う ...

9月、10月は断捨離の季節!夏の活動が実りはじめる秋に、物質的な整理・整頓をすることで、物理的にも空間のゆとりを作り、心にもスペースを作ります。昼と夜の長さが等しくなる秋分の日(2015年は9月23日が秋分の日でした)を境に、エネルギーも「陽」から「陰」の気へと変 ...

「身体の冷え」と「気持ちの落ち込み」は結構関係が深く、リンクしています。なのでちょと落ちてきたかな?と感じた時は、「身体が冷えていないかどうか」をチェックするようにしています。2週間以上も太陽を食べていないと、さすがに気持ちも滅入ります。。。おまけに湿気 ...

養生スタイリスト+スパイスコーディネーターという仕事を立ち上げた時、私はこのスパイスというニッチマーケットにワクワクしました。 人が歩いていない道を歩くのは力がいる。でもワクワクはそれを上回る! 私のビジネスコンセプトである「ワクワク感」は、私の人 ...

「黒猫夜 - 赤坂見附店」で最後にでてきたお茶は、なんと!薬茶!「身体に喝がはいる麻婆豆腐が食べたいから」ということで連れて行かれたのが「中国郷土の料理と専売地酒」のお店「黒猫夜」。薬膳とは全然うたっていないけれど、メニューには山椒をはじめとする沢山の食薬が ...

夏はやっぱりトウモロコシ!米や小麦のように多くの国で主食とされているだけあって野菜にしては高カロリー。糖質・タンパク質が主成分ですが胚芽の部分にビタミンE, B1, B2, カリウム、亜鉛、鉄などの栄養分がたっぷり詰まっているので、まさに夏に最適な食材です!そんなト ...

近頃、副鼻腔炎(蓄膿症)を患うお友達が急増中。やっぱりストレスで免疫力が弱ってしまっているのが原因なのかなと勝手に推測しています。。。小さい頃からアレルギー性鼻炎だった私は、ヨガをはじめるまでは口呼吸で暮らしてきました。師匠のまさみさんに「あなたが鼻で呼 ...

6月7日に上期の「スパイスクッキングアドバイザー認定試験」が終了し、12月6日に実施予定の下期の認定試験に向けて新たにクッキングアドバイザー認定試験対策講座が始まりました!セルフメンテナンス.bizの認定試験対策講座は、試験合格を目的とせず、実践的な内容に主眼をお ...

頭寒足熱:これは、頭は涼しく下半身は冷やさずに!という養生の教え。足腰は冷やさずに、頭はスッキリ、そんな夏を過ごしたい!!そんな訳で最近よく飲むお茶は、凍頂烏龍茶をベースに、上半身の火照りをとってくれるミント、胃腸を温めるブラックペパーに滋養によいクコの ...

飲料水を買うのがためらわれる1つの原因に「香料」と「甘味料」の存在が。。。100%果物ジュースには大抵「香料」が入っているし、オーガニック以外のハーブティーで「香料」抜きを探すのは一苦労。時にはオーガニックの紅茶にだって香料は入っているし、炭酸飲料には必ず甘 ...

YOGAをはじめてもうすぐ19年を迎えるわたし。師匠のまさみさんから学んだことは、「身体の声に耳を傾ける」 ということと「自分の身体に責任をもつ」ということ。YOGAを好きか?と聞かれると、「それほどでも。。。」と答えてしまうわたしだけれど、今でも週2回はレッスン ...

暦の上で季節が変わったら、わたしは意識を次の季節に傾けるようにしています。夏の始まりをつげる立夏(5月6日)から、草木が勢いよく生長する小満がすぎ(5月21日)、入梅の頃:芒種(6月6日)から2週間が経ち、梅雨真っ盛りの中で迎えるのが、1年で最も日が長い夏至。身 ...

今日は、再来週に化学薬品会社さんで開催するセミナーのお土産キット作りをしました。ここの所、自宅やカフェで、セミナーのプレゼン資料をずーと作っていたので、さすがに疲労困憊。何とか提出期限に間に合いそうなので、今日は好きな事をしようと参加者用のスパイス33人分 ...

長い時間座りっぱなしでムクミが気になるオフィスライフ。利尿作用のあるジュニパーベリーで代謝をアップ。オフィスでは給茶機の緑茶にジュニパーベリーやローズ、ジャスミンを1つまみ混ぜるだけで、シャビーなお茶が驚くくらい香り高く変身します。ジュニパーベリーは湿気 ...

今朝は5時起きで「アドベンチャー農園」さんの畑の自然農法で育った無農薬ベイリーブスの成長具合を確認しに行ってきました。今年は気温が高いので新芽の成長も早く、黄緑色の新芽が青空に向かってグンッと葉を広げていました。枝の下の方の緑が濃い葉が古い葉です。 皆さん ...

餌にナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーの4種のスパイスを配合して育てられた瀬戸内産のブランド魚「讃岐さーもん」の出荷がはじまりました! 4つのスパイスが、サーモンの筋肉中の脂肪の酸化を抑え(抗酸化作用)、生臭さを抑えてくれる(消臭効果)ので、たっぷ ...

スタバに続いてドトールでもチャイが飲めるようになりました!その名も「ロイヤルマサラチャイ」(S:340円 / M:390円)これがかなり美味しいのです! 所謂チェーン店やカフェ等で飲めるチャイの中ではダントツ!!ではないでしょうか。他店と比べて香料の甘ったるさを感じな ...

新年度のはじまりに納品日が重なったスパイスソープ。今回はカモミール、ローズヒップ、カレンデュラに加えてハーブ系スパイス:セージを漬込んだインフェーズドピュアオリーブオイルを使用しました。ヨーロッパでは「全てが順調にいっている時には庭のセージが繁り、不幸に ...

市販の紅茶やお茶のフレーバーはほとんどが香料の香りです。香料が入っていないお茶を探すのは一苦労。時にオーガニックのものであっても香料が添加されているんです。香料でつけられた香りは甘ったるく、鼻にも舌にも残りますが、天然の素材の香りはとにかく爽やか。素材そ ...

↑このページのトップヘ