スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

5月13日の祐天寺ラクスールカフェでのオーガニック☓スパイス調合ワークショップはガラムマサラの調合。お渡しするスパイスカレーのレシピを今一度見直し新しく分量だしを行うために昨夜はインドカレーを作りました。 分量だしを行なう際にいつも強く感じることは「スパイス ...

サクラは奇麗だけれども、お花見の大敵はなんといっても底冷えです!! そんな冷えに怯える女子にオススメなのは、スパイスの効いた「スパイス酒」。カラダの中から温めて、皆もハッピー。時間もかけずに、ちょっとだけ手作り感のあるお酒を持って出かければ、さり気なく女子 ...

寒さがやわらぎ暖かい日が続くと、今度は花粉に悩ませられる日々が続きます。 花粉症でなくても花粉が飛散する時期は、真冬以上にお肌の乾燥が進むのでたいへん!!そんな時にオススメなのが「ゆずの種」。 ◉皮は乾燥して粉末に。ゆずパウダーにしてスパイスとして利用しま ...

下記のコンテンツが Google Feed APIサービズ終了に伴い、 現在表示されない状態が続いています。活動実績につきましては、SPICE SEMINAR (スパイスセミナー)のトップページをご参照ください。販売支援やコンサルティング業務、マスメディアなどの情報は、再構築までお待ちく ...

南インドカレーを作るのに南国の食材「タマリンド」はかかせません。タマリンドが入るだけで、酸味とコクがググッと効いて本当に美味くなるので、やっぱり作る時には入れたいな。でも、たまに作る南インドカレーのためだけに、インド食材店やタイ食材店(アメ横にも売ってい ...

皆さま、本年もありがとうございました。 来年は、地域に根ざした活動を主に、中目黒、祐天寺、学芸大学でたくさんのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています。 日々の生活の中で、「身体の声を聴く」ことの大切さをお伝えしていきたいと思います。 来年もよろしく ...

年末の忘年会の季節は、遅くまでワイワイと大きな声でしゃべったり、2次会のカラオケなどでも喉が痛くなりがち。当然、胃もたれもあってお口のネバネバも気になります。年末は予防とセルフメンテナンスをかねて、クローブを煮だしておいたお水を洗面台に置いておき、毎日朝 ...

七味はブレンド仕立てが1番美味しい!!ガラムマサラなど世界のブレンドスパイスには大きく2つのタイプがあります。1つは「配合されたスパイスが調和して美味しさを生み出しているもの」、そしてもう1つは「異なる味のスパイス達がそれぞれの個性をぶつけ合って美味しいも ...

毎年11月に恒例となりました「Interior Works Heart to Heart」さんの 暮らしのセンスアップセミナーにて下記のワークショップを開催させて頂きます。第4回暮らしのセンスアップセミナー   「身体の声を聴く」スパイス調合ワークショップ ちょっとした不調は台所にある ...

「そういえばタイは今、軍事政権下なのよね」ふと、そんなことが頭をよぎった時、プミポン国王がお亡くなりになったというニュースが、バンコクで一緒に時を過ごした友人から届いた。とうとう、この日がきてしまった。。。。私は15年くらい前にバンコクで働いていたことがあ ...

駅に向かう道すがら、「お庭で実ったナツメです。ご自由にどうぞ」というはり紙を発見!ナツメの木の下に収穫されたばかりの小さなナツメちゃんが沢山入っていました。20粒だけ頂いて、リンゴと一緒に圧力鍋で5分。滋養強壮抜群の秋のジャムができあがりました!お砂糖も何 ...

先日テレビで、道端アンジェリカさんが「オーガニックの野菜は安全なので「一物全食」:全てを食することができ、捨てる所がないので野菜に対しても申し訳ない気持ちがない」というのを、お笑い芸人の大久保佳代子さんやいとうあさこさんに説明しているのを見ました。オーガ ...

「聖なる呼吸」というタイトルに惹かれてふらりと映画館へ。20年ただひたすらにYOGAを練習してきたので、YOGAのルーツという言葉にも心惹かれるものがあり、何とか時間を作って見に行った映画だったけれど、ほんとうに、本当に残念な映画だった(個人の主観です)。パンプレ ...

夏の終わり、台風の季節.......早くも心は物悲しく「人はなぜ生きるのか」なんて、哲学的な思考が始まってしまった人も多いようです。インドの伝承医療「アーユルヴェーダ」では、この世の全てのものは「空・風・火・水・土」の5大元素からできていると考え、人間もこの組合 ...

台風の中での連日のワークショップで随分疲れてしまったみたい。11時頃、空き時間を見つけて図書館へ行き、近所の気になっていたお店に入ってみました。炊き上げたキヌアやガスパチョ、レンズ豆のキッシュ、濃厚なコーンクリームに焼き野菜.....その美味しさに思わず涙が込み ...

明日と明後日は学芸大学にあるオーガニックグロッサリーストア:FOOD AND COMPANYさんで「身体の声を聴くスパイス調合ワークショップ」。日常のちょっとした不調は、キッチンにあるスパイスと食材で治してしまおう!というアーユルヴェーダの教えをテーマにしたワークショッ ...

FOOD AND COMPANY さんで開催予定のワークショップは、お陰様で全席ソールドアウトとなりました! お申込頂きまして、ありがとうございました。◎「台所の常備薬」ガラムマサラをブレンドしよう! 2016年8月20日(土)11:00-12:30 - 満席2016年8月21日(日)11:00-12:30 - 満 ...

8月20日、21日に学芸大学のオーガニックグロッサリーストア「Food And Company」さんにて「身体の声を聴くスパイス調合ワークショップ」を開催させていただきます! 本日より募集が開始されました。お近くにお住まいの方、是非ご参加ください。 ◎「台所の常備薬」ガラムマ ...

今日は、日曜日に下北沢にオープンする、フラワーエッセンスとクレイのお店「espiral」さんのオープニング用スパイスティーをせっせと作る1日でした。夏らしい季節のお茶というご依頼でしたので、ミントをベースにした「ハーブ&スパイスミックス」と「レモングラスベース」 ...

↑このページのトップヘ