スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

2月18日は「雨水(うすい)」。立春から15日が経ちました。冷たい雪は雨に、氷は水に、山に積もった雪がゆっくりと溶け出し田畑を潤しはじめます。昔から農家は雨水を目安に、農作業の準備をはじめてきたそうです。寒さに縮こまっていた私たちの身体からは、内に秘めていた陰 ...

2月4日は「立春(りっしゅん)」。まだまだ寒いですが節気は春を迎えました!太陽に当たるとポカポカ暖かく、日差しが春になってきたのを感じることができます。この時期はまだまだ乾燥との戦いです。インフルエンザの流行と共に、早くも花粉が飛び始めるので喉や肺などの呼 ...

冬の終わりを告げる「節分」。エネルギー的には、明日から新しい1年が始まると考えられています。 季節に四季があるように、私たちの人生にも種まきの時があり、葉を茂らせる成長期と実を結ぶ収穫期、そして休息のための冬があります。 このタイミングを、身体からの ...

下記のコンテンツが Google Feed APIサービズ終了に伴い、 現在表示されない状態が続いています。活動実績につきましては、SPICE SEMINAR (スパイスセミナー)のトップページをご参照ください。販売支援やコンサルティング業務、マスメディアなどの情報は、再構築までお待ちく ...

1月20日は「大寒(だいかん)」。1年の中でもっとも寒さが厳しい時期の到来です。身体の免疫機能が低下し風邪をひきやすい季節ですが、そんな時こそスパイスや漢方食材を上手に利用して、身体を内側から温めてあげたいものです!寒い日にお薦めなのは、お腹を温めて胃腸の働 ...

1月5日は「小寒(しょうかん)」。「寒の入り」とも言われ、1年でもっとも寒さが厳しくなる季節がはじまります。この時期は、漢方養生学では寒さが身体に入り込み悪さをする「寒邪(かんじゃ)」から身を守ることが大切とされています。 「寒気がする、喉が痛い、疲れが溜ま ...

南インドカレーを作るのに南国の食材「タマリンド」はかかせません。タマリンドが入るだけで、酸味とコクがググッと効いて本当に美味くなるので、やっぱり作る時には入れたいな。でも、たまに作る南インドカレーのためだけに、インド食材店やタイ食材店(アメ横にも売ってい ...

皆さま、本年もありがとうございました。 来年は、地域に根ざした活動を主に、中目黒、祐天寺、学芸大学でたくさんのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています。 日々の生活の中で、「身体の声を聴く」ことの大切さをお伝えしていきたいと思います。 来年もよろしく ...

年末の忘年会の季節は、遅くまでワイワイと大きな声でしゃべったり、2次会のカラオケなどでも喉が痛くなりがち。当然、胃もたれもあってお口のネバネバも気になります。年末は予防とセルフメンテナンスをかねて、クローブを煮だしておいたお水を洗面台に置いておき、毎日朝 ...

12月21日は「冬至(とうじ)」。「陰、極まれば陽となり、陽、極まれば、陰となる」陰陽五行説では冬至はもっとも「陰」が極まる時。つまり冬至を境に陰は減少して行くと考えられています。これは物事が究極を越えると正反対に転じて量や質も変化することを表しています。古 ...

12月7日は「大雪(たいせつ)」。北風が吹き、寒い地方では根雪となる雪が降り始める頃です。 どんなに冷たい風が吹き荒れようとも、お家でゆっくりともしていられないのが歳末です。 この時期は、1年の疲れが最もでやすい時期であるとともに、日本では大忘年会の ...

七味はブレンド仕立てが1番美味しい!!ガラムマサラなど世界のブレンドスパイスには大きく2つのタイプがあります。1つは「配合されたスパイスが調和して美味しさを生み出しているもの」、そしてもう1つは「異なる味のスパイス達がそれぞれの個性をぶつけ合って美味しいも ...

毎年11月に恒例となりました「Interior Works Heart to Heart」さんの 暮らしのセンスアップセミナーにて下記のワークショップを開催させて頂きます。第4回暮らしのセンスアップセミナー   「身体の声を聴く」スパイス調合ワークショップ ちょっとした不調は台所にある ...

「そういえばタイは今、軍事政権下なのよね」ふと、そんなことが頭をよぎった時、プミポン国王がお亡くなりになったというニュースが、バンコクで一緒に時を過ごした友人から届いた。とうとう、この日がきてしまった。。。。私は15年くらい前にバンコクで働いていたことがあ ...

駅に向かう道すがら、「お庭で実ったナツメです。ご自由にどうぞ」というはり紙を発見!ナツメの木の下に収穫されたばかりの小さなナツメちゃんが沢山入っていました。20粒だけ頂いて、リンゴと一緒に圧力鍋で5分。滋養強壮抜群の秋のジャムができあがりました!お砂糖も何 ...

先日テレビで、道端アンジェリカさんが「オーガニックの野菜は安全なので「一物全食」:全てを食することができ、捨てる所がないので野菜に対しても申し訳ない気持ちがない」というのを、お笑い芸人の大久保佳代子さんやいとうあさこさんに説明しているのを見ました。オーガ ...

「聖なる呼吸」というタイトルに惹かれてふらりと映画館へ。20年ただひたすらにYOGAを練習してきたので、YOGAのルーツという言葉にも心惹かれるものがあり、何とか時間を作って見に行った映画だったけれど、ほんとうに、本当に残念な映画だった(個人の主観です)。パンプレ ...

夏の終わり、台風の季節.......早くも心は物悲しく「人はなぜ生きるのか」なんて、哲学的な思考が始まってしまった人も多いようです。インドの伝承医療「アーユルヴェーダ」では、この世の全てのものは「空・風・火・水・土」の5大元素からできていると考え、人間もこの組合 ...

台風の中での連日のワークショップで随分疲れてしまったみたい。11時頃、空き時間を見つけて図書館へ行き、近所の気になっていたお店に入ってみました。炊き上げたキヌアやガスパチョ、レンズ豆のキッシュ、濃厚なコーンクリームに焼き野菜.....その美味しさに思わず涙が込み ...

↑このページのトップヘ