スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

2月4日は「立春(りっしゅん)」。まだまだ寒いですが節気は春を迎えました!太陽に当たるとポカポカ暖かく、日差しが春になってきたのを感じることができるのが立春の頃ですが、今年はまだまだ寒さの真っ只中で調子が狂います。インフルエンザの流行と共に、早くも花粉が飛 ...

冬の終わりを告げる「節分」。エネルギー的には、立春から新しい1年が始まると考えられています。 季節に四季があるように、私たちの人生にも種まきの時があり、葉を茂らせる成長期と実を結ぶ収穫期、そして休息のための冬があります。 このタイミングを、身体からの ...

1月20日は「大寒(だいかん)」。1年の中でもっとも寒さが厳しい時期の到来です。身体の免疫機能が低下し風邪をひきやすい季節ですが、そんな時こそスパイスや漢方食材を上手に利用して、身体を内側から温めてあげたいものです!寒い日にお薦めなのは、お腹を温めて胃腸の働 ...

我が家はビール派なので、以前出かけたイタリア旅行でも、ワインではなくクラフトビールを飲むのを楽しみにしていたくらい!いっぱい調べて出かけたのに、結局辿り着けなかったイタリアのビアパブ。そのクラフトボールを酒屋で発見しちゃいました!飲みたかった「バラデン」 ...

1月5日は「小寒(しょうかん)」。1年でもっとも寒さが厳しくなる「寒の入り」です。この時期は、漢方養生学では寒さが身体に入り込み悪さをする「寒邪(かんじゃ)」から身を守ることが大切とされています。 「寒気がする、喉が痛い、疲れが溜まっている、食欲がない」など ...

新年明けましておめでとうございます。1年の始まりもスパイスから!自家製お屠蘇で健康祈願をしてみてはいかがでしょうか?お屠蘇は屠蘇散といい、中国三国時代の華陀という名医が十数種類の薬草を調合し、酒に浸して飲んだのが始まりと言われています。一般的なもので「紅花 ...

皆さま、本年もありがとうございました。 来年も祐天寺駅前のオーガニックカフェ:ラクスールさんでワークショップを開催して行きます。 また、VOX ORGANIC SPICEさんのHPで連載中の『読むだけでスパイスが良くわかる!上手に使えるようになる!スパイスWEBレッスン』では ...

12月22日は「冬至(とうじ)」。「陰、極まれば陽となり、陽、極まれば、陰となる」陰陽五行説では冬至はもっとも「陰」が極まる時。つまり冬至を境に陰は減少して行くと考えられています。これは物事が究極を越えると正反対に転じて量や質も変化することを表しています。古 ...

台湾に仕入れの旅に出て来ました!日本では手に入りにくい食薬&生薬の仕入れと話題の台湾グルメをチェック。1番のお目当は「当帰芍薬散」に使われている「当帰」です -  写真の左下もう1つが「杏仁豆腐」の原材料「杏仁」 - 写真左上日本では「杏仁霜」としてパウダーで ...

ホールスパイスは香りだけでなくその形状もとってもかわいく個性的。インドの伝承医療アーユルヴェーダではスパイスを取り扱う行為そのものに、癒しの効果があると伝えています。写真は、我が家のおトイレのお飾り。 ちょっとした「お・も・て・な・し」の気持ちを込めて作る ...

チャイにはカレーと同じスパイスが沢山入っています。1日の始まりはしっかりとご飯を食べ、午前中にエンジン全開できるのが理想ですよね。カルダモンやシナモンの芳香感で胃腸の働きをアップさせ食欲を増進!ジンジャーやブラックペッパーの刺激感は代謝や胃腸の働きをアッ ...

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(とき)と暮らす郷」は、生きものを育む自然にやさしい農法でトキと一緒に健やかに育てられたお米。ドジョウやカエル、ヤゴにたにし...化学肥料や農薬を減らして沢山の生きものが生息できる田んぼで作られたお米は、やっぱり人にも優しいですよね ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」11月:「スパイスで作る!薬膳鍋MIXの調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。本年はこれが最後のWSとなります。来年は3月10日(土曜日)インドのミルク ...

『スパイスコーディネーター』と名乗っても何をしている人なのか全く伝わらないことが多いのが、実は私の悩みです。この仕事を始めてからずっと、本当につい最近まで、自分の仕事をもっとシンプルに表現してくれる分かりやすい肩書きはないのだろうか??そんな風にずっと探 ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」9月:「秋は河原で★肉も野菜も美味しく焼けるよ!BBQ MIX調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は10月14日(土曜日)「シナモンと八角が身体をほ ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」8月:「汗をかいて暑気払い!北アフリカの辛いハリッサ調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は9月9日(土曜日)秋は河原で!肉も野菜も美味しく ...

スパイスをお料理に使うとなると、どうしても「アジアンフード」か「洋食」になってしまうと普通は思いますよね。でも、私たちがスパイスにもつ固定概念を取り外して、もっと自由に想像力を働かせてみると、私たちが普段食べている普通のお料理にもスパイスは結構マッチする ...

今朝は台風の後の青空の下で、大好きな「コブミカン」の葉を収穫しました。タイでは「バイマックルー」、スーパーでは乾燥させた葉が「カフィアライム」という名前で売られています。 コブミカンの葉はこんなにも香りが強いのに蛾がつきやすく、市販品は農薬が使われているこ ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」7月:「ラタトゥイユで夏野菜を美味しく!ブーケガルニの調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は8月5日(土曜日)汗をかいて暑気払い!北アフリカ ...

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