スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

11月22日は「小雪(しょうせつ)」。寒い地方ではわずかに雪も降りはじめ、いよいよ「冷え取り対策」が必要な季節となりました。 日中でもとうとう暖房が必要に。朝夕はぐんっと冷えこみますので身体を冷やさないように心がけることが大切ですね。 というのは、 ...

ホールスパイスは香りだけでなくその形状もとってもかわいく個性的。インドの伝承医療アーユルヴェーダではスパイスを取り扱う行為そのものに、癒しの効果があると伝えています。写真は、我が家のおトイレのお飾り。 ちょっとした「お・も・て・な・し」の気持ちを込めて作る ...

チャイにはカレーと同じスパイスが沢山入っています。1日の始まりはしっかりとご飯を食べ、午前中にエンジン全開できるのが理想ですよね。カルダモンやシナモンの芳香感で胃腸の働きをアップさせ食欲を増進!ジンジャーやブラックペッパーの刺激感は代謝や胃腸の働きをアッ ...

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(とき)と暮らす郷」は、生きものを育む自然にやさしい農法でトキと一緒に健やかに育てられたお米。ドジョウやカエル、ヤゴにたにし...化学肥料や農薬を減らして沢山の生きものが生息できる田んぼで作られたお米は、やっぱり人にも優しいですよね ...

11月07日は「立冬(りっとう)」。暦の上では冬、木枯らしに身をすくめる季節の到来です。日の出も6時を過ぎてからになり、日脚も短く冬の気配を感じるこの時期は、乾燥した冷たい空気で喉が痛くなったり、風邪をひきやすくなります。 木の葉が枯れて散っていくように、 ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」11月:「スパイスで作る!薬膳鍋MIXの調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。本年はこれが最後のWSとなります。来年は3月10日(土曜日)インドのミルク ...

10月23日は「霜降(そうこう)」。 ここ2週間は雨続きで1日中寒い思いをしていますが、本来ならば朝夕の気温が下がり山には霜が降り始める季節の到来なんです。 今日は台風の後のお天気。久しぶりに太陽に会えましたが、10月も終わりに近づき、秋がぐんっと深まりまし ...

『スパイスコーディネーター』と名乗っても何をしている人なのか全く伝わらないことが多いのが、実は私の悩みです。この仕事を始めてからずっと、本当につい最近まで、自分の仕事をもっとシンプルに表現してくれる分かりやすい肩書きはないのだろうか??そんな風にずっと探 ...

10月8日は「寒露(かんろ)」。暑さは一段落し、澄んだ空気に赤らむ月がとっても美しい季節になりました。朝夕は草木に露がやどり、露の冷たさが増すと共に秋はどんどんと深まり自然の景色は豊かに色づいていきます。秋の養生は乾燥から身を守ること。秋晴れが続けば、あっと ...

9月23日は「秋分(しゅうぶん)。太陽は真東から出て真西に沈みます!そして昼と夜の長さが等しくなる今日を境に、エネルギーは「陽」から「陰」の気へと変化します。   漢方養生学では万物すべてを「陰陽」のバランスでとらえます。 陽気が盛んな春夏は「陽」、秋 ...

9月7日は「白露(はくろ)」。夜の間に大気が冷え込むようになり、朝の草木には露が降りる。そんな秋の風情が感じられる季節が「白露」です。暦では実りの秋の始まりです。巨峰や栗、カボチャが美味しい季節です。私たち人間にとっても、夏までの成長・繁栄が実りはじめるの ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」9月:「秋は河原で★肉も野菜も美味しく焼けるよ!BBQ MIX調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は10月14日(土曜日)「シナモンと八角が身体をほ ...

8月23日は「処暑(しょしょ)」。昨日からやっと太陽に会えるようになりましたが、まだまだこのひどい湿気に悩まされ続けるのでしょうか。。。残暑は身体との戦いです。ジメジメとした毎日ですが、生活スタイルはひと足早く夏から秋に切り替えなければいけません。滋養強壮効 ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」8月:「汗をかいて暑気払い!北アフリカの辛いハリッサ調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は9月9日(土曜日)秋は河原で!肉も野菜も美味しく ...

スパイスをお料理に使うとなると、どうしても「アジアンフード」か「洋食」になってしまうと普通は思いますよね。でも、私たちがスパイスにもつ固定概念を取り外して、もっと自由に想像力を働かせてみると、私たちが普段食べている普通のお料理にもスパイスは結構マッチする ...

今朝は台風の後の青空の下で、大好きな「コブミカン」の葉を収穫しました。タイでは「バイマックルー」、スーパーでは乾燥させた葉が「カフィアライム」という名前で売られています。 コブミカンの葉はこんなにも香りが強いのに蛾がつきやすく、市販品は農薬が使われているこ ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」7月:「ラタトゥイユで夏野菜を美味しく!ブーケガルニの調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は8月5日(土曜日)汗をかいて暑気払い!北アフリカ ...

梅雨の中休み、汗ばむ暑い日々が続いていますが、こんな時こそ引き出しや冷蔵庫にストックしてある「乾物」の棚卸しをしたいなと思います.梅雨の季節は昔から「乾物の棚卸しの季節」と言われています。夏野菜には少し早く、湿気で食品の衛生状態も悪くなりがちなこの時期は ...

「お庭に月桂樹の木(ローリエ/ベイリーブス)が植えてあるので、お料理の度に気軽に収穫して使っているよ」なんていう方も多いのですが、スパイスの収穫にも実は「旬」があるんです。人間も、果物も、お野菜も、命あるものには全て旬があり、タイミングというものがあります ...

↑このページのトップヘ