養生スタイリストの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

12月21日は「冬至(とうじ)」。「陰、極まれば陽となり、陽、極まれば、陰となる」陰陽五行説では冬至はもっとも「陰」が極まる時。つまり冬至を境に陰は減少して行くと考えられています。これは物事が究極を越えると正反対に転じて量や質も変化することを表しています。古 ...

12月7日は「大雪(たいせつ)」。北風が吹き、寒い地方では根雪となる雪が降り始める頃です。 どんなに冷たい風が吹き荒れようとも、お家でゆっくりともしていられないのが歳末です。 この時期は、1年の疲れが最もでやすい時期であるとともに、日本では大忘年会の ...

七味はブレンド仕立てが1番美味しい!!ガラムマサラなど世界のブレンドスパイスには大きく2つのタイプがあります。1つは「配合されたスパイスが調和して美味しさを生み出しているもの」、そしてもう1つは「異なる味のスパイス達がそれぞれの個性をぶつけ合って美味しいも ...

11月22日は「小雪(しょうせつ)」。寒い地方ではわずかに雪も降りはじめ、いよいよ「冷え取り対策」が必要な季節となりました。 今日は雨もあがり太陽が顔をだしましたが、朝夕は随分と冷えこみます。 日中の温かさに甘えずに、身体を冷やさないように心がけるこ ...

11月07日は「立冬(りっとう)」。暦の上では冬、木枯らしに身をすくめる季節の到来です。今年は夏から寒くなるまでがあっと言う間。11月にして床暖房を入れるか入れないか(節約するか)の葛藤の日々が続いています。日の出も6時を過ぎてからになり、日脚も短く冬の気配を感 ...

毎年11月に恒例となりました「Interior Works Heart to Heart」さんの 暮らしのセンスアップセミナーにて下記のワークショップを開催させて頂きます。第4回暮らしのセンスアップセミナー   「身体の声を聴く」スパイス調合ワークショップ ちょっとした不調は台所にある ...

10月23日は「霜降(そうこう)」。 朝夕の気温が下がり山には霜が降り始める季節の到来です。 10月も終わりに近づき、秋がぐんっと深まりました。 夏の疲れがとれないままに9月を迎え新しい生活がスタートした皆さんも多いはず。そんな方は特に胃腸の疲れを感じる ...

「そういえばタイは今、軍事政権下なのよね」ふと、そんなことが頭をよぎった時、プミポン国王がお亡くなりになったというニュースが、バンコクで一緒に時を過ごした友人から届いた。とうとう、この日がきてしまった。。。。私は15年くらい前にバンコクで働いていたことがあ ...

10月8日は「寒露(かんろ)」。暑さも一段落、秋が深まり朝夕は露が草木にやどりはじめる季節になりました。澄んだ空気に赤らむ月がとっても美しい季節。露の冷たさが増すと共に秋はどんどんと深まり自然の景色は豊かに色づいていきます。今年は台風や雨が多く、湿気に悩まさ ...

駅に向かう道すがら、「お庭で実ったナツメです。ご自由にどうぞ」というはり紙を発見!ナツメの木の下に収穫されたばかりの小さなナツメちゃんが沢山入っていました。20粒だけ頂いて、リンゴと一緒に圧力鍋で5分。滋養強壮抜群の秋のジャムができあがりました!お砂糖も何 ...

先日テレビで、道端アンジェリカさんが「オーガニックの野菜は安全なので「一物全食」:全てを食することができ、捨てる所がないので野菜に対しても申し訳ない気持ちがない」というのを、お笑い芸人の大久保佳代子さんやいとうあさこさんに説明しているのを見ました。オーガ ...

「聖なる呼吸」というタイトルに惹かれてふらりと映画館へ。20年ただひたすらにYOGAを練習してきたので、YOGAのルーツという言葉にも心惹かれるものがあり、何とか時間を作って見に行った映画だったけれど、ほんとうに、本当に残念な映画だった(個人の主観です)。パンプレ ...

夏の終わり、台風の季節.......早くも心は物悲しく「人はなぜ生きるのか」なんて、哲学的な思考が始まってしまった人も多いようです。インドの伝承医療「アーユルヴェーダ」では、この世の全てのものは「空・風・火・水・土」の5大元素からできていると考え、人間もこの組合 ...

台風の中での連日のワークショップで随分疲れてしまったみたい。11時頃、空き時間を見つけて図書館へ行き、近所の気になっていたお店に入ってみました。炊き上げたキヌアやガスパチョ、レンズ豆のキッシュ、濃厚なコーンクリームに焼き野菜.....その美味しさに思わず涙が込み ...

明日と明後日は学芸大学にあるオーガニックグロッサリーストア:FOOD AND COMPANYさんで「身体の声を聴くスパイス調合ワークショップ」。日常のちょっとした不調は、キッチンにあるスパイスと食材で治してしまおう!というアーユルヴェーダの教えをテーマにしたワークショッ ...

FOOD AND COMPANY さんで開催予定のワークショップは、お陰様で全席ソールドアウトとなりました! お申込頂きまして、ありがとうございました。◎「台所の常備薬」ガラムマサラをブレンドしよう! 2016年8月20日(土)11:00-12:30 - 満席2016年8月21日(日)11:00-12:30 - 満 ...

8月20日、21日に学芸大学のオーガニックグロッサリーストア「Food And Company」さんにて「身体の声を聴くスパイス調合ワークショップ」を開催させていただきます! 本日より募集が開始されました。お近くにお住まいの方、是非ご参加ください。 ◎「台所の常備薬」ガラムマ ...

今日は、日曜日に下北沢にオープンする、フラワーエッセンスとクレイのお店「espiral」さんのオープニング用スパイスティーをせっせと作る1日でした。夏らしい季節のお茶というご依頼でしたので、ミントをベースにした「ハーブ&スパイスミックス」と「レモングラスベース」 ...

朝食の時に夕飯のリクエストを聞いても、たいていは答えが返ってこないのだけれど、夕方頃になって「今日はカレーにして!」とわざわざ電話がかかってきたりする。そんな時は、「疲れが溜まっている時」か「ストレスが溜まっている時」か、もしくは「やる気が出ないと時」  ...

↑このページのトップヘ