養生スタイリストの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

5月5日は「立夏(りっか)」。暦では早くも夏になりました!立夏の前後は、突然の夏日に喜ばされたり、急な雨にがっかりすることも。 良くも悪くも、心も身体もお天気の影響を受けやすいのが5月です。 また、新生活がスタートして1カ月、緊張も緩み身体に疲れを感じる頃でも ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」5月:「五月病を吹き飛ばせ!ガラムマサラの調合」は、満席となりました。◉[ 10:30 - 11:30 ] 10名 → 満席になりました !◉[ 12:30 - 13:30 ] 10名 → 満席になりました!お申込 ...

5月13日の祐天寺ラクスールカフェでのオーガニック☓スパイス調合ワークショップはガラムマサラの調合。お渡しするスパイスカレーのレシピを今一度見直し新しく分量だしを行うために昨夜はインドカレーを作りました。 分量だしを行なう際にいつも強く感じることは「スパイス ...

4月20日は「穀雨(こくう)」。 節気は春雨が五穀をうるおす種まきの季節を告げています。植物の生育に欠かせないこの時期の雨はまさに恵みの雨なのですが「溜め込みやすい性格の人」や、「色白でぽっちゃり気味の人」は特に注意が必要です。雨になると身体が重だるく、まぶ ...

サクラは奇麗だけれども、お花見の大敵はなんといっても底冷えです!! そんな冷えに怯える女子にオススメなのは、スパイスの効いた「スパイス酒」。カラダの中から温めて、皆もハッピー。時間もかけずに、ちょっとだけ手作り感のあるお酒を持って出かければ、さり気なく女子 ...

4月4日は「清明(せいめい)」。若葉がみずみずしくまぶしい新緑の季節。花や鳥、すべての生命が明るく生き生きと輝きはじめる季節の到来です。初カツオやホタルイカのおいしい季節、ウルイやコゴミはこの時期にしか食べることができません。苦味のある野菜や山菜などをたく ...

寒さがやわらぎ暖かい日が続くと、今度は花粉に悩ませられる日々が続きます。 花粉症でなくても花粉が飛散する時期は、真冬以上にお肌の乾燥が進むのでたいへん!!そんな時にオススメなのが「ゆずの種」。 ◉皮は乾燥して粉末に。ゆずパウダーにしてスパイスとして利用しま ...

3月20日は「春分(しゅんぶん)」。穏やかな日差しの中で迎えた春分は、昼と夜の長さが同じになる日、そして「陰・陽」のバランスが等しくなる日でもあります。今日を境に陰の気(冬の寒さ)は消滅し、陽の気(春の暖かさ)が盛んになって行きます! この陰陽のバランスから ...

3月5日は「啓蟄(けいちつ)」。  蟄虫啓戸(すごもりのむし、とをひらく)- 冬ごもりしていた虫たちが春の暖かさに誘われて地中から這い出してくる様子から、この時期を啓蟄と呼ぶそうです。寒さでキュっと縮んでいた気も緩みはじめ、わたしたちの心や身体も活発になります ...

2月18日は「雨水(うすい)」。立春から15日が経ちました。冷たい雪は雨に、氷は水に、山に積もった雪がゆっくりと溶け出し田畑を潤しはじめます。昔から農家は雨水を目安に、農作業の準備をはじめてきたそうです。寒さに縮こまっていた私たちの身体からは、内に秘めていた陰 ...

2月4日は「立春(りっしゅん)」。まだまだ寒いですが節気は春を迎えました!太陽に当たるとポカポカ暖かく、日差しが春になってきたのを感じることができます。この時期はまだまだ乾燥との戦いです。インフルエンザの流行と共に、早くも花粉が飛び始めるので喉や肺などの呼 ...

冬の終わりを告げる「節分」。エネルギー的には、明日から新しい1年が始まると考えられています。 季節に四季があるように、私たちの人生にも種まきの時があり、葉を茂らせる成長期と実を結ぶ収穫期、そして休息のための冬があります。 このタイミングを、身体からの ...

下記のコンテンツが Google Feed APIサービズ終了に伴い、 現在表示されない状態が続いています。活動実績につきましては、SPICE SEMINAR (スパイスセミナー)のトップページをご参照ください。販売支援やコンサルティング業務、マスメディアなどの情報は、再構築までお待ちく ...

1月20日は「大寒(だいかん)」。1年の中でもっとも寒さが厳しい時期の到来です。身体の免疫機能が低下し風邪をひきやすい季節ですが、そんな時こそスパイスや漢方食材を上手に利用して、身体を内側から温めてあげたいものです!寒い日にお薦めなのは、お腹を温めて胃腸の働 ...

1月5日は「小寒(しょうかん)」。「寒の入り」とも言われ、1年でもっとも寒さが厳しくなる季節がはじまります。この時期は、漢方養生学では寒さが身体に入り込み悪さをする「寒邪(かんじゃ)」から身を守ることが大切とされています。 「寒気がする、喉が痛い、疲れが溜ま ...

南インドカレーを作るのに南国の食材「タマリンド」はかかせません。タマリンドが入るだけで、酸味とコクがググッと効いて本当に美味くなるので、やっぱり作る時には入れたいな。でも、たまに作る南インドカレーのためだけに、インド食材店やタイ食材店(アメ横にも売ってい ...

皆さま、本年もありがとうございました。 来年は、地域に根ざした活動を主に、中目黒、祐天寺、学芸大学でたくさんのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています。 日々の生活の中で、「身体の声を聴く」ことの大切さをお伝えしていきたいと思います。 来年もよろしく ...

年末の忘年会の季節は、遅くまでワイワイと大きな声でしゃべったり、2次会のカラオケなどでも喉が痛くなりがち。当然、胃もたれもあってお口のネバネバも気になります。年末は予防とセルフメンテナンスをかねて、クローブを煮だしておいたお水を洗面台に置いておき、毎日朝 ...

↑このページのトップヘ