スパイスコーディネーターの身体の声を聴くブログ

「体の声を聴く×ワクワク」がモットー。「身体の声」に耳を傾ける自分に優しいライフスタイルを実践中。美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれるスパイスや漢方食材の活用で心と身体を調える食養生スタイル(セルフメンテナンス)を徒然します!

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」7月:「ラタトゥイユで夏野菜を美味しく!ブーケガルニの調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は8月5日(土曜日)汗をかいて暑気払い!北アフリカ ...

梅雨の中休み、汗ばむ暑い日々が続いていますが、こんな時こそ引き出しや冷蔵庫にストックしてある「乾物」の棚卸しをしたいなと思います.梅雨の季節は昔から「乾物の棚卸しの季節」と言われています。夏野菜には少し早く、湿気で食品の衛生状態も悪くなりがちなこの時期は ...

「お庭に月桂樹の木(ローリエ/ベイリーブス)が植えてあるので、お料理の度に気軽に収穫して使っているよ」なんていう方も多いのですが、スパイスの収穫にも実は「旬」があるんです。人間も、果物も、お野菜も、命あるものには全て旬があり、タイミングというものがあります ...

6月21日は「夏至(げし)」。 1年で最も日が長く夜が短くなるのが夏至の頃。梅雨が最も盛んな時期でもあるので、なかなか太陽に会えない季節でもあります。  夏の始まりをつげる立夏(5月5日)から、草木が勢いよく生長する小満がすぎ(5月20日)、入梅の頃:芒種(6月 ...

6月5日は「芒種(ぼうしゅ)」。 芒(のぎ)は稲の穂先の突起のこと。「芒種」とはこうした尖った穂先を持つ穀物の種を撒く頃をことを言います。そして「芒種」を向かえる頃が入梅の季節です。 体調不良の大きな原因の1つに湿気があります。身体に余分な水分が溜まることで ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」6月:「湿をとる豆料理を美味しく!チリパウダーの調合」は、満席となりました。お申込みくださりありがとうございました。来月は7月8日(土曜日)ラタトゥーユで夏野菜を美味しく!ブー ...

4月21日は「小満(しょうまん)」。生きとし生けるもの全てが陽光の恵みを受け、命が満ちて輝きだす活気のある季節、それが「小満」です。 私は毎朝、真東のベランダから太陽に挨拶をしています。口からストローで太陽を吸い取るように息を吸いゴクリッと唾を飲みこむと、何 ...

今日の朝1番のお仕事は、インドのアーユルヴェーダの教えに従い台所薬局 !スパイス で胃腸薬を作り梅ぞう君に飲ませました。昨夜の会食で暴飲暴食をしたのか、朝からトイレで嘔吐のご様子。太田胃散 にも配合 されている4-5種類のスパイスを調合しました。配合したすべての ...

明日は中目黒にて、出張「スパイスクッキングアドバイザー認定試験」対策講座。 ピクルスを漬けるための「ピクルス液」にかかせない「ピクリングスパイス」についても講義をします。ピクルスには、ディルやマスタードシード、ブラックペパー、唐辛子、クローブなどのスパイス ...

5月5日は「立夏(りっか)」。暦では早くも夏になりました!立夏の前後は、突然の夏日に喜ばされたり、急な雨にがっかりすることも。 良くも悪くも、心も身体もお天気の影響を受けやすいのが5月です。 また、新生活がスタートして1カ月、緊張も緩み身体に疲れを感じる頃でも ...

祐天寺駅前のラクスールカフェにて毎月開催しています「オーガニック×スパイス調合WS」5月:「五月病を吹き飛ばせ!ガラムマサラの調合」は、満席となりました。◉[ 10:30 - 11:30 ] 10名 → 満席になりました !◉[ 12:30 - 13:30 ] 10名 → 満席になりました!お申込 ...

5月13日の祐天寺ラクスールカフェでのオーガニック☓スパイス調合ワークショップはガラムマサラの調合。お渡しするスパイスカレーのレシピを今一度見直し新しく分量だしを行うために昨夜はインドカレーを作りました。 分量だしを行なう際にいつも強く感じることは「スパイス ...

4月20日は「穀雨(こくう)」。 節気は春雨が五穀をうるおす種まきの季節を告げています。植物の生育に欠かせないこの時期の雨はまさに恵みの雨なのですが「溜め込みやすい性格の人」や、「色白でぽっちゃり気味の人」は特に注意が必要です。雨になると身体が重だるく、まぶ ...

サクラは奇麗だけれども、お花見の大敵はなんといっても底冷えです!! そんな冷えに怯える女子にオススメなのは、スパイスの効いた「スパイス酒」。カラダの中から温めて、皆もハッピー。時間もかけずに、ちょっとだけ手作り感のあるお酒を持って出かければ、さり気なく女子 ...

4月4日は「清明(せいめい)」。若葉がみずみずしくまぶしい新緑の季節。花や鳥、すべての生命が明るく生き生きと輝きはじめる季節の到来です。初カツオやホタルイカのおいしい季節、ウルイやコゴミはこの時期にしか食べることができません。苦味のある野菜や山菜などをたく ...

寒さがやわらぎ暖かい日が続くと、今度は花粉に悩ませられる日々が続きます。 花粉症でなくても花粉が飛散する時期は、真冬以上にお肌の乾燥が進むのでたいへん!!そんな時にオススメなのが「ゆずの種」。 ◉皮は乾燥して粉末に。ゆずパウダーにしてスパイスとして利用しま ...

3月20日は「春分(しゅんぶん)」。穏やかな日差しの中で迎えた春分は、昼と夜の長さが同じになる日、そして「陰・陽」のバランスが等しくなる日でもあります。今日を境に陰の気(冬の寒さ)は消滅し、陽の気(春の暖かさ)が盛んになって行きます! この陰陽のバランスから ...

3月5日は「啓蟄(けいちつ)」。  蟄虫啓戸(すごもりのむし、とをひらく)- 冬ごもりしていた虫たちが春の暖かさに誘われて地中から這い出してくる様子から、この時期を啓蟄と呼ぶそうです。寒さでキュっと縮んでいた気も緩みはじめ、わたしたちの心や身体も活発になります ...

↑このページのトップヘ